Анастасия Шевченко рассказала о стратегии необанков на карантине участникам XX Payments & XIII Security EMA Conference

image

Генеральный менеджер Lugera Ukraine Анастасия Шевченко поделилась впечатлениями от участия в XX Payments & XIII Security EMA Conference, организованной Ukrainian Interbank Payment Systems Member Association "EMA":


«Это была первая за время карантина и очень яркая оффлайн-встреча участников рынка.
Мы обсудили:
 
Тот факт, что в кризис и неопределенность люди больше доверяют крупным банкам с историей, чем необанкам.
 
Стратегия большинства необанков - рост клиентской базы и масштабирование любой ценой, без оглядки на доходность - может работать, но до тех пор, пока у инвесторов «не сдадут нервы» и они будут поддерживать рост и масштабирование своими деньгами.
 
Основатели и СЕО необанков еще летом 2019 года продолжали утверждать, что «Profitability is not one of our core metrics» (N26) и «...becoming profitable is not a priority for time being» (Revolut), «Getting to profitability is not a goal...If that takes 10 years, we are committed to it» (Monzo). А уже в марте 2020 г. у Monzo на 36% падает количество загрузок их приложения. И Сторонский (Revolut) начинает говорить «we are striving towards profitability».
 
У N26 меньше 1% клиентской базы - используют сервисы банка как основного. Для большинства клиентов необанков - основным банком являются традиционные банки. Большинство - это 95% и более.
 
Выживет только тот бизнес, который умеет адаптироваться и быстро меняться в ответ на внешние изменения. Отличный пример - рестораны. Кто не успел перестроиться на доставку еды, тот просто «умер».
 
В основе большинства премиум-пакетов были туристические предложения для клиентов. Сейчас нужно искать новые ниши.
 
Карантин заставил людей быстрее перейти в онлайн в работе с банками. А кто хоть раз попробовал онлайн и простые бесконтактные платежи, тот уже в отделение не пойдет.
 
В карантин люди кушали, покупали лекарства и технику, строили и обильно выпивали. 
 
И еще много крутых итогов подвели».

photo
Анастасия Шевченко о ситуации у необанков на карантине или как FinTech переносит стресс-тест на коронавирус
photo
Генеральный менеджер Lugera Ukraine Анастасия Шевченко рассказала о стратегии необанков участникам конференции FinRetail 2019
photo
​Анастасия Шевченко выступила модератором встречи с топ-менеджером Google, который отвечает за развитие стартапов
^