Анастасия Шевченко о ситуации у необанков на карантине или как FinTech переносит стресс-тест на коронавирус

image

Ежедневно медиа-просторы пестрят новостями «из жизни» некогда могущественных и всемирно известных брендов, которые закрывают магазины, проводят массовые сокращения персонала, либо вовсе сворачивают бизнес и навсегда уходят с рынка.

В ходе нескольких авторитетных конференций в конце 2019 года я презентовала свой анализ неутешительных финансовых результатов необанков. В этом анализе всем известные необанки отличались друг от друга исключительно величиной отрицательного финрезультата в строке «Чистая прибыль на одного клиента». На фоне нынешних громких банкротств в разных сферах бизнеса, мне стало интересно проанализировать, как финтех переносит стресс-тест коронавирусом.
Основной тренд понятен: глобальный карантин стимулирует людей к бесконтактным и цифровым решениям. Даже самые консервативные клиенты банков, находясь в режиме самоизоляции, захотят воспользоваться удобными онлайн-сервисами от финтех-стартапов.

Ведь все очевидно: необанки подвижные и быстрые, они не несут на себе «наследие» IТ-систем и раздутого штата, следовательно, их затраты гораздо меньше. К тому же, клиенты и бизнес усердно идут в диджитализацию всего: процессов, продуктов и сервисов. И темп перехода в онлайн сейчас увеличился многократно.

Финтех: карантинный шторм обошел стороной?

В самом начале своего пути необанки Revolut и Starling полностью изменили представление клиентов о банкинге. Масла в огонь подлил Monzo из Великобритании, который еще до старта набрал полмиллиона клиентов.

Всего каких-то несколько месяцев назад в банковском сообществе активно обсуждалась инвестиция в 433 млн. долл. в австралийский необанк Xinja. В то же время, банк еще не начал активно кредитовать, и поэтому особенно не волновался по поводу надвигающегося карантина и, следовательно, просрочки по кредитам. К тому же, немецкий N26 успешно привлёк дополнительные $100 млн инвестиций от своих инвесторов. Да и Revolut со своими 10 млн клиентов в феврале 2020 года успешно пополнил свои финансы $500 млн средствами инвесторов.

Получается, что кризисный шторм не зацепил финтех-индустрию? А ведь за спиной большинства отдельно стоящих необанков — финансирование от венчурного капитала и инвестиционных фондов. Но как поведут себя инвесторы во время кризиса? Да и вообще в любой непонятной ситуации? Абсолютно верно: начнут инвестировать в низкорисковые активы, которыми необанки не являются по определению. Пример в цифрах: в I квартале 2020 года финтех привлек $5,78 млрд инвестиций, в то время как в IV квартале 2019 года инвесторы расщедрились на целых $7,77 млрд. То есть финансирование финтеха просело на 25%.

Справятся ли необанки сами? Во многом зависит от их финансовой прочности. Большинство из них работают в убыток с постоянной необходимостью финансовой дозаправки. В условиях сокращения инвестиционных ресурсов многие из них пойдут ко дну.

Игра на выживание

Выживут ли финтех-стартапы в условиях низких доходов и низкой маржи, сохраняя минимальные затраты? О том, насколько острая ситуация у финтеха можно судить на примере австралийского финтех-игрока Afterpay, который предлагает рассрочку на покупки. У акционеров этого стартапа очень крепкие нервы. В разгар карантина в марте 2020 года рыночная капитализация компании оценивалась в $11 млрд и буквально за неделю обвалилась до $2,3 млрд. Стоимость 1-й акции компании упала с $40 до рекордно низкой отметки $8,9. Согласно отчету Morgan Stanley, у Afterpay на 40% упала доходность и в ближайшие годы ожидается двойное увеличение убытков по выданным кредитам.

Однако 10 июля акции компании торговались по $74,6 за штуку. Это значит, что если 23 марта вы купили акций на $1 тыс, то в вашем активе на 10 июля сумма увеличилась бы до $8400. Более того, Afterpay нацелилась еще на $800 млн финансирования.
Но вот вам второй пример — карантин обвалил стоимость акций компании Prospa до 40 центов в марте 2020 года. Сейчас ими торгуют по $0,98. Компания потеряла 73% стоимости. Целевая аудитория Prospa — кредитование среднего и малого бизнеса. Именно этот сегмент бизнеса пострадал более других в карантин. Больше всего пострадали туризм, кафе, салоны красоты, спортзалы и магазины одежды. 20% всех клиентов платят лишь частично по своим кредитам, 13% — не платят совсем. Компания на 32% снизила свои затраты и пересматривает скоринговые модели. При этом, Prospa имела очень сильные финансовые позиции на пороге карантина.

Не помогает необанкам также тот факт, что в основе их стратегий — предлагать клиентам сервисы буквально бесплатно с целью наращивания клиентской базы. Так называемая «стратегия Facebook» — максимальное привлечение клиентов на отличный клиентский опыт и бесплатные сервисы. А уж как-нибудь потом эту базу можно будет монетизировать и продать дополнительные или премиум сервисы. Причем, эта стратегия должна сохраняться вплоть до полного мирового доминирования, до которого всем необанкам пока еще очень далеко. Большинство необанков живут по модели freemium — в таком случае базовый функционал бесплатен, а вот за дополнительные игрушки придётся заплатить.

Стратегия быстрого наращивания клиентской базы работает — одни только европейские необанки отвоевали у банков 20 млн клиентов. По некоторым оценкам, к 2023 году в свои портфели финтех-стартапы привлекут 20% всех клиентов в Европе.

Опасные игры необанков

В погоне за клиентами банков необанки играют в опасные игры: если ставки по депозитам, то самые высокие, а если проценты по кредитам, то только самые низкие. При этом большинство сервисов вообще предоставляется бесплатно. Ведь идет война за клиента. И что интересно — темп роста клиентской базы необанков просто невероятно высокий, банки продолжают терять свои доли рынка. Но что еще интереснее — есть и обратная связь: чем больше клиентов у необанка, тем больше его убытки. По части доходности необанки пока не сильны.

К тому же, как грибы после дождя — очень быстро растут новые финтех-стартапы, которые предлагают клиентами все те же сервисы. Но что еще хуже — они пытаются привлекать депозиты по ставкам выше рынка. А клиенты в карантин ведут себя практически как инвесторы. Они массово переводят свои деньги в крупные банки, где безопаснее, надежнее и выше гарантия сохранности. Клиенты пытаются минимизировать свои риски и активнее размещают деньги в крупных традиционных банках. Считается, что классические банки — более безопасны, имеют лучшую финансовую прочность и стабильность, а также защищены различными государственными программами. Получается, что привлечение депозитов, которое и так было нелегким трудом, стало еще сложнее.

В то же время Revolut объявил об увольнении 60 сотрудников в период карантина для сокращения затрат. Всего на них работает около 2200 сотрудников. А немецкий N26 провел сокращение 10% штата в США. Всего у банка порядка 1500 сотрудников. Яркая иллюстрация реакции клиентов в карантин на необанки — падение загрузок их мобильных приложений — в среднем на 28% в сравнении с февралем нынешнего года. У Monzo из Великобритании падение загрузок приложения составило 36%.

Клиенты во время кризиса и неопределенности, стараются не предпринимать резких движений по смене своих традиционных консервативных банков, и в целом доверяют им гораздо больше, чем необанкам. Об этом свидетельствует тот факт, что в 1 квартале 2020 года в США юрлица и физлица доверили банкам $1 трлн. Это невероятный всплеск, если сравнивать с предыдущим кварталом, в котором банки привлекли лишь $260 млрд. Кроме того, на самые стабильные и крупные — известную четверку банков (Chase, Bank of America, Wells Fargo и Citi) — пришлось более половины депозитов из вложенного триллиона долларов. Это еще раз подтверждает, что клиенты рассматривали размеры банков и их репутацию, как ключевые критерии в вопросе сохранности своих денег.

Но и это еще не все беды для финтеха. Зачастую необанки фокусируются на узком нишевом продукте — то есть клиенты не могут выбрать любую карту из большого ассортимента, и, конечно же, не все банковские продукты в наличии. Но что еще важнее — у необанков нет оффлайн-присутствия. Вам негде решить свои сложные финансовые вопросы. А без такой возможности, сложно построить доверие между клиентом и банком, что особенно актуально, когда люди оказываются в сложной ситуации с многими неизвестными.

Отдельная головная боль необанков — просрочки по кредитам и невозвраты. Ведь многие клиенты оказались без работы. Выдержат ли новые игроки свой первый, но такой жесткий стресс-тест? Ведь такого опыта у них еще не было…

Некоторые выводы:

Скорее всего, нас ожидает значительная «усушка и утряска» на необанковском рынке.

Инновационность, которая изначально была ключевым фактором успеха необанков, не принесла финтеху ожидаемой рыночной экспансии. Более того, новые игроки подстегнули традиционные банки к изменениям — те усиленно оптимизируют и совершенствуют процессы, предлагают новые удобные сервисы клиентам, работают над клиентским опытом.

Продолжающийся кризис может привести к тому, что более слабые игроки финтеха либо будут «съедены» банками, либо перестанут существовать.

Поглощения необанков и Финтех-стартапов банками станут еще более вероятными, ввиду сильно снизившейся стоимости необанков — многие из них потеряли в период карантина 50-70% своей стоимости. Более же сильные и хорошо капитализированные необанки усилят свои позиции и поведут свою войну за клиента дальше. С другой стороны, в течении карантинного затворничества, компании и люди гигантскими шагами шли в сторону диджитализации.
Поэтому можно предположить большой отложенный спрос на необанки и их удобные сервисы.

Необанки будут вынуждены поменять свои бизнес-модели и вместо мирового господства с огромной базой клиентов, каждый из которых генерирует минус в финансах необанков, все-таки перейти к жизнеспособным проектам с доходностью. А деньги где? А деньги там, где их исторически зарабатывают традиционные банковские игроки — в кредитовании.

Скорее всего, долгосрочно выживут те финтех-игроки, у которых запас финансовой прочности как минимум на 1-2 года и которые были максимально близки к точке безубыточности.

В условиях снижения ставок по кредитам, уменьшения покупательской способности людей в связи с ростом безработицы и повышения доверия к традиционным банкам со стороны клиентов — необанкам и в целом финтех-стартапам будет очень сложно пережить коронакризис. Держим руку на пульсе.

photo
Генеральний менеджер Lugera Ukraine Анастасія Шевченко розповіла учасникам Першої всеукраїнської конференції «Start in IT 2019» як не отримати «Ні!» від рекрутера
photo
Анастасія Шевченко про ситуацію у необанків на карантині або як FinTech переносить стрес-тест на коронавірус
photo
Анастасія Шевченко виступила модератором зустрічі з топ-менеджером Google, який відповідає за розвиток стартапів
^